Александр Маринеско представлен к званию Героя (1990)

«Известия» трижды писали о трагической судьбе легендарного подводника Александра Маринеско — «Памятник» (№ 170, 1988 год), «Не только в памяти хранить» (№ 269, 1988 год) и, наконец, «Герой и время» (№ 203, 1989 год). За один только поход экипаж подводной лодки «С-13» под командованием Маринеско уничтожил целую немецкую дивизию. По тоннажу потопленных фашистских кораблей Александру Ивановичу нет равных среди советских подводников.

Имя Маринеско стало символом подвига и одновременно символом исторической несправедливости. Суть публикаций — незаслуженная опала героя, гонения при жизни, посмертное преследование имени. Цель — признать наконец героя — Героем.

На редакцию обрушился поток писем — тысячи, со всех уголков страны. От адмиралов, Героев Советского Союза, видных ученых, от коллективов военно-морских училищ, воинских частей. Таких коллективных писем прежде не припомню — три тысячи подписей. Прошли митинги и демонстрации в защиту подводника. Случалось, люди возвращали партийные билеты. Конечно, это не метод борьбы за правду, но, увы, и подобное было. Несправедливость казалась столь явной, вопиющей, что многие исход борьбы связывали с истинными реалиями (или отсутствием их) перестройки. «Мне пятьдесят шесть, еще никогда в жизни не было так стыдно и горько, как в те минуты, когда я читал статью «Памятник». Неужели придется пережить еще один стыд — когда статья не достигнет цели? Неужели мы так больны?» Этим, можно сказать, всеобщим вопросом задается один из читателей, житель Ярославля Е. Жаров.

Кроме чувств протеста, эмоций, есть и конкретные дела. Создаются новые музеи Маринеско в самых неожиданных местах, один из них появился почти на краю земли, в Якутии, в поселке Черский. Комитеты в защиту Маринеско были созданы в Ленинграде, Калининграде, Одессе, Мариуполе.

Все происходящее наглядно свидетельствует о том, что Маринеско — герой истинно народный.

Комитет в защиту Маринеско в Ленинграде (председатель О. Мокряков, секретарь Ю. Морозов) обратился в Президиум Верховного Совета СССР с представлением командира подводной лодки «С-13» капитана 3 ранга Маринеско к званию Героя Советского Союза. Под ходатайством поставили подписи 40.524 человека. Подобные же представления написали Калининградский комитет «Маринеско» (председатель В. Геманов), Совет ветеранов-подводников ВМФ СССР в Ленинграде (председатель контр-адмирал в отставке Ю. Руссин). Всего же подписей под представлениями — более ста тысяч!

Последняя новость, самая важная. В Президиум Верховного Совета СССР обратился с представлением Маринеско к званию Героя Военный совет Военно-Морского Флота СССР. Справедливый, обнадеживающий акт, свидетельствующий о том, что печать и военное ведомство при многих разногласиях во взглядах на события и явления сегодняшней жизни могут и должны в принципиальных моментах находить общий язык; что народное мнение, и это, может быть, самое главное, становится реальной силой.

В конце концов речь не только о Маринеско, не просто о Маринеско, а о могуществе флота, о силе и славе Отечества, среди верных сынов которого станет одним Героем больше.

Когда-то в войну после знаменитой «атаки века» командир дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга А. Орел, впоследствии адмирал, командующий дважды Краснознаменным Балтийским флотом, уже представлял Александра Ивановича к званию Героя. Между первым и вторым представлениями прошло сорок пять лет.

В сегодняшней акции немалая заслуга принадлежит командиру Ленинградской военно-морской базы вице-адмиралу В. Селиванову и командующему войсками Ленинградского военного округа генерал-полковнику В. Ермакову. Вице-адмирал в телефонном разговоре со мной повторил то, что высказал недавно в интервью газете «Ленинградская правда».

— Когда весть о решении Военного совета ВМФ облетела нашу базу, все военные моряки были рады. Убежден, так же воспримут сообщение на всех флотах.

Сам Валентин Егорович служил и на Тихоокеанском, и на Черноморском, и на Балтийском флотах.

— Сколько себя помню, столько мне известно о героической лодке «С-13». Маринеско, его экипаж — гордость Военно-Морского Флота, его любовь.

Остается добавить, что коллектив Балтийского морского пароходства ходатайствует о присвоении имени Маринеско одному из новых судов.

Кировский райисполком и райком партии Ленинграда по просьбе жителей провели своеобразный опрос: надо ли переименовывать одну из улиц в честь легендарного подводника. Мнение оказалось единодушным. Районные руководители вошли с ходатайством в Ленинградский горисполком назвать именем героя улицу Строительную, где Александр Иванович Маринеско жил последние годы, а на доме его установить мемориальную доску.

Таковы факты на сегодня. Будем ждать добрых вестей.

1990 г.